引用本文: 卞春甫. 胆碱能神经系统的某些研究进展[J]. 徐州医科大学学报, 1984, 4(1): 63-68.

胆碱能神经系统的某些研究进展

• 摘要: 近年来发现,M受体数目可以发生变化,激动剂使之减少,而阻滞剂使之增多。胆碱能神经系统功能,可能通过改变M受体的数量而得到调节。和肾上腺素能受体等相似,M受体也可能存在亚型分类,其功能也有所不同。胆碱能系统和其它神经系统存在相互联系相互制约的关系。例如胆砖能神经元存在抑制性DA受体,而DA能神经元的活动也可受到胆敌能抑制性调控。H碱能神经未梢存在Q受体,肾上腺素能也存在M受体,这些受体激活则抑制相应的神经未梢递质的释放。胆碱能神经末梢支配GABA能神经元,而胆a能神经元也存在抑制性GABA受体。5-HT可使纹状体Ach释放a少,而M受体激动剂使脑中5-HT转换率增加。