引用本文: 钱永忠, 纪佩珍, 邹雄伟, 谢康民. 侵入颅内的鼻咽血管纤维瘤[J]. 徐州医科大学学报, 1985, 5(3): 7-10.

侵入颅内的鼻咽血管纤维瘤

• 摘要: 侵入颅内的鼻咽血管纤维瘤为一种诊断困难而治疗更感棘手的疾病。以往处理本病的方法,包括经颅外径路的不全切除,放射疗法,雌激素疗法以及冷冻疗法。这些治疗方法对于难度较大的肿瘤病人可以发生严重出血、颅内并发症甚至引起死亡。颅内外联合径路的手术方法提示了对侵入颅内的鼻咽血管纤维瘤的全肿瘤切除具有最低的复发率及死亡率。手术前应作脑血管造影以显现鼻咽部肿块,了解翼腭间隙各部以及颅中窝侵犯的范围与程度,对于手术是有益的。我们遇本病一例,采用颅内外径路切除肿瘤获得成功。