引用本文: Martin A Winkler, Linda M DeWitt, Wai Yiu Cheung[张槐耀]. 钙调素与钙通道阻断剂[J]. 徐州医科大学学报, 1988, 8(1): 1-10.

钙调素与钙通道阻断剂

• 摘要: 钙离子为重要的细胞信使,其进入细胞通过钙通道,而它在体内发挥生物功能主要是通过钙调素。尽管钙调素具有分布上的遍在性和功能上的多样性,但它活化生化作用迄今只有少数证明是有生理意义的,如肌球蛋白轻链激酶对平滑肌的收缩作用等。本文就钙调素及其拮抗剂和钙通道及其阻断剂的结构,功能和药理作用及关系作了分析和综述。钙通道阻断剂似乎不是通过钙调素产生药理效应的。