引用本文: 刘建康, 李庆明, 蒋冶棠. 衰老大鼠垂体前叶超微结构的定量分析(I)细胞质、细胞核、核仁、线粒体和脂揭素的年龄性变化与细胞功能的关系[J]. 徐州医科大学学报, 1991, 11(1): 46-51.

• 摘要: 运用立体学方法,对幼年(1月龄)、成年(12月龄)和老年(31月龄)Wistar大鼠腺垂体各种内分泌细胞的细胞质、细胞核、核仁、线粒体及脂褐素进行定量分析,结果表明:老年动物的细胞质体密度(Vv)在促肾上腺皮质激素细胞中是增加的,但在催乳素细胞中却是减少的;细胞核体密度(Vv)在促性腺激素细胞和促甲状腺激素细胞中增大;而促肾上腺皮质激素细胞和促性腺激素细胞的核仁体密度(Vv)却出现下降。线粒体的体密度(Vv)在生长素细胞、催乳素细胞和促肾上腺皮质激素细胞都有所增加,而且在生长素细胞和促肾上腺皮质激素细胞中线粒体的面数密度也明显变大。至于脂褐素体密度(Vv)在五种细胞中均有出现,但其含量仅在生长素细胞、催乳素细胞、促肾上腺皮质激素细胞和促性腺激素细胞中出现年龄性差异。本文讨论了结构变化与细胞功能的关系。