引用本文: 刘建康, 李庆明, 蒋冶棠. 衰老大鼠垂体前叶超微结构的定量分析(Ⅱ)参与激素合成与分泌的细胞器年龄性变化[J]. 徐州医科大学学报, 1991, 11(1): 52-56.

• 摘要: 在对衰老动物垂体各内分泌细胞的胞核、核仁、线粒体及脂褐素和核质比进行立体定量分析研究的基础上,又对其激素合成与分泌的亚细胞结构进行研究。发现衰老时垂体各种内分泌细胞中粗面内质网、高尔基复合体和内分泌颗粒的Vv、Sv和Nv都有不同程度的增加或减少。在ACTH、LH/FSH细胞和TSH细胞中,粗面内质网的Vv、Sv随年龄的增长而减少,其中,LH/FSH细胞的高尔基复合体Vv、Sv和ACTH细胞的高尔基复合体Sv也同样出现年龄性降低.此外,GH细胞成熟或未成熟分泌颗粒Vv、Nv随年龄增长而有所增加;在PRL细胞中,成熟分泌颗粒Vv、Nv表现为增龄性增加,而未成熟分泌颗粒的Vv、Nv却反而减少。TSH细胞成熟分泌颗粒Vv增加,而未成熟分泌颗粒Nv和LH/FSH细胞的未成熟颗粒Nv却随年龄增长而减少.