引用本文: 袁宝强, 吴希如. 铃声诱导大鼠惊厥机制的初步研究一c-fos基因诱导法[J]. 徐州医科大学学报, 1995, 15(1): 4-8.

铃声诱导大鼠惊厥机制的初步研究一c-fos基因诱导法

• 摘要: 采用120dB铃声刺激,建立和诱导遗传性听源性惊厥易感小鼠P77PMC发生 惊 厥活动,以Northern印迹杂交和原位杂交技术观察c-fos基因在惊厥活动中的表达方 式 和 表 达 部位。结果显示在惊厥活动后c-fos基因发生快速、大量、一过性表达,分布于大脑 皮层、海 马、齿状回、杏仁核、丘脑的大部分结构、下丘、小脑、蜗神经核、蓝斑等,其中皮层下结构尤其是下丘内c-fos mRNA表达要比皮层中表达更显著,提示下丘在听源性惊厥中具有"中 枢"性 作用。文中讨论了c-fos基因诱导法的优缺点。