引用本文: 王加宽, 俞立平, 乔闯. 颈腰疾病专家诊断系统的研制[J]. 徐州医科大学学报, 1998, 18(1): 51-53.

颈腰疾病专家诊断系统的研制

• 摘要: 目的研究颈腰疾病的计算机诊断。方法采用FoxPro数据库和ProLog语言开发颈腰疾病专家诊断系统,将疾病的病因、症状、体征、辅助检查资料编写成适合计算机语言和程序编写的格式,在病案录入过程中完成知识的获取,将疾病的鉴别诊断资料输入数据库并编写成不同的代码,作为知识库,通过知识获取过程中代码的转换和比较完成推理诊断,通过系统维护完成知识的更新。结果颈腰疾病专家诊断系统实现了颈肩腰腿痛疾病的诊断、学习、治疗、查询、打印的自动化,并通过了临床800例患者的验证。结论颈腰疾病专家诊断系统具有速度快、人机界面良好、误率低、运行环境不高、维护方便等特点,达到了对颈腰疾病进行独立诊断、提供准确的治疗方法、了解颈腰疾病相关的知识和检索骨科资料的目的。