引用本文: 赵惠仁, Abraham, EC. 糖基化终产物在白内障晶状体膜外在蛋白中累积的研究[J]. 徐州医科大学学报, 1998, 18(6): 437-441.

糖基化终产物在白内障晶状体膜外在蛋白中累积的研究

• 摘要: 目的研究糖基化终产物(advancedglycationendproducts,AGE)在老年性白内障发病中的意义。方法制备AGE-牛血清白蛋白(BSA)免疫家兔获抗血清。用Sepharose4B-BSA和Sepharose4B-BSA-AGE柱纯化AGE抗体。以ELISA法检测晶状体中水溶性(WSF)、尿素溶性(USF)、碱溶性(ASF)组份及细胞膜(MF)中AGE含量。结果在白内障晶状体ASF中AGE含量(AGEs/mgprotein)最高,是正常晶状体中的3倍。由于白内障晶状体中碱溶性蛋白的含量远比正常晶状体高,所以在核性和成熟性白内障晶状体中AGE的含量分别是正常晶状体的46倍和61倍。白内障晶状体USF中AGE水平亦升高。核的AGE含量较皮质高。蛋白印迹法证明白内障晶状体的ASF中的所有的区带、高分子量聚合物以及区带之间扩散的物质均含有AGE,AGE含量最高的多肽是αA-晶体蛋白。结论AGE在老年性白内障晶状体膜外在蛋白中蓄积,AGE修饰最严重的多肽是αA-晶体蛋白。