引用本文: 高殿帅, 张凤真, 王德广等. 大鼠脑室下层神经元前体细胞的离体研究[J]. 徐州医科大学学报, 2000, 20(1): 25-28.

大鼠脑室下层神经元前体细胞的离体研究

• 摘要: 目的 观察生后大鼠前脑侧脑室脑室下层(SVZ) 神经元前体细胞离体培养时的化学特征和形态学特征。方法 以细胞特异性的抗体作免疫细胞化学染色和通过测量每个SVZ源的培养的神经元前体细胞的形态学指标(胞体平均直径和胞体椭圆率),来分析这些SVZ源细胞的特征。结果 离体培养的绝大多数SVZ源细胞(大于90% )呈3 型β- 微管蛋白(TuJ1)阳性,且它们亦都表达多唾液酸神经细胞粘连分子(PSA-N-CAM)。随着培养时间的延长,这些TuJ1 阳性的SVZ源细胞表现出显著的形态学变化:呈典型的神经细胞表型,其胞体增大、突起长且分支明显。结论 在出生后大鼠的前脑侧脑室脑室下层确含有神经元前体细胞,且其在离体条件下仍呈PSA-N-CAM阳性,并能增殖、分化为新的神经细胞。