引用本文: 李敬远, 朱珊珊, 曾因明. 人参皂甙抗离体大鼠心肌缺血再灌注损伤的作用[J]. 徐州医科大学学报, 2004, 24(5): 404-407.

人参皂甙抗离体大鼠心肌缺血再灌注损伤的作用

• 摘要: 目的 探讨人参皂甙 (GS)预处理给药及治疗性给药对离体大鼠心肌缺血再灌注损伤的保护作用的异同。方法 采用Langendorff离体心脏灌注模型 ,分对照组 (Con)、GS预处理组 (GSp)、GS治疗组 (GSt)。以Maclab 4S生理实验系统记录大鼠左心功能指标 ,包括左心室舒张压 (LVEDP)、左心室发展压 (LVDP)、左心室内压上升最大速率 (+dp dtmax)、左心室内压下降最大速率 (-dp dtmax)和心率 (HR)的波型和数值 ;用TTC染色法测定再灌注末左心室心肌梗死面积。结果 与对照组相比 ,GSp组和GSt组均显著提高心功能指数 ,减少心肌梗死面积 ;GSp组与GSt组间无差异。结论 GS预处理给药及治疗性给药对心肌缺血再灌注损伤均有明显的保护作用 ,二者心肌保护作用无显著差异。