引用本文: 李绍东, 徐凯, 李江山等. 多层螺旋CT血管造影技术在夹层动脉瘤诊断中的应用[J]. 徐州医科大学学报, 2005, 25(1): 77-79.

多层螺旋CT血管造影技术在夹层动脉瘤诊断中的应用

• 摘要: 目的评价多层螺旋CT血管造影技术在夹层动脉瘤诊断中的临床应用价值。方法12例夹层动脉瘤病例行多层螺旋CT血管造影检查,结合二维和三维重建技术进行图像分析。结果DebakeyI型4例,Ⅱ型3例,Ⅲ型5例。夹层动脉瘤的特异征象主要是分离移位内膜、真假腔的存在,主动脉增厚钙化、主动脉不规则扩张、附壁血栓是非特异性征象。二维图像(多平面重建及曲面重建)能较好地显示病变范围、大小及病变细节,而三维重建(最大密度投影、表面遮盖成像和容积重建)良好显示管壁钙化情况和病变空间关系,模拟内镜可以显示夹层动脉瘤的内膜破口情况、内膜片与血管关系。结论多层螺旋CT血管造影结合影像后处理技术是一种准确、有效诊断夹层动脉瘤的检查方法。