引用本文: 王婷, 王红军, 曹俊平等. LaZ转基因小鼠腹侧中脑神经干细胞的扩增与诱导分化[J]. 徐州医科大学学报, 2005, 25(5): 420-423.

LaZ转基因小鼠腹侧中脑神经干细胞的扩增与诱导分化

• 摘要: 目的构建LaZ转基因小鼠腹侧中脑神经干细胞的扩增与诱导分化技术平台,为进行体内移植携带报告基因的神经干细胞研究奠定基础。方法利用无血清培养基,分离并体外培养LaZ转基因胚胎小鼠腹侧中脑神经干细胞,连续稳定传代20代后,以免疫荧光、免疫细胞化学法及组织化学方法检测神经球Nestin和分化后细胞中神经纤维(NF)、胶质原纤维酸性蛋白(GFAP)、Galc和半乳糖苷酶(X-Gal)的表达。结果从LaZ转基因小鼠腹侧中脑分离的细胞群具有连续形成神经球的能力,其Nestin表达阳性。分化后的细胞可表达神经元、星形胶质细胞和少突胶质细胞的特异性抗原。所有细胞半乳糖苷酶组织化学均为阳性。结论LaZ转基因小鼠腹侧中脑神经干细胞可稳定扩增,具有多向分化潜能,分化后细胞携带LaZ报告基因,可用于进一步的移植实验研究。