引用本文: 武怡, 路明, 史文生. 哮喘患儿血清ECP、T-IgE及外周血嗜酸性粒细胞水平和临床意义[J]. 徐州医科大学学报, 2006, 26(5): 400-402.

• 摘要: 目的探讨支气管哮喘患儿血清嗜酸性粒细胞阳离子蛋白(eosinophil cationonic protein,ECP)、血清总免疫球蛋白E(total immunoglobuline E,T-IgE)及外周血嗜酸性粒细胞(eosinphils,EOS)水平及临床意义。方法采用荧光酶联免疫法测定32例支气管哮喘患儿治疗前后血清ECP、T-IgE水平及EOS按常规法计绝对数。结果哮喘急性发作组血清中ECP水平明显高于缓解期组和正常组,ECP水平的升高程度与病情严重程度相关,且两者之间呈正相关。哮喘组血清T-IgE水平明显高于对照组,哮喘急性发作期与缓解期无显著差异。而3组的EOS计数无显著性差异。结论ECP是EOS活化后脱颗粒释放的主要炎性介质,是反映支气管哮喘气道炎症发生发展的重要指标之一,血清ECP含量的变化与哮喘患儿疾病的状态有关,具有重要的临床价值。