引用本文: 马小波, 张建福. 缺血后处理对再灌注器官保护作用的研究进展[J]. 徐州医科大学学报, 2009, 29(11).

缺血后处理对再灌注器官保护作用的研究进展

• 摘要: 缺血后处理已成为国内外抗缺血/再灌注损伤研究的热点。近年来采用多种不同的方法对缺血后处理进行了探讨研究,发现缺血后处理对不同动物的心、肝、肾、肠胃等器官的缺血/再灌注均有抗损伤作用;其保护机制主要与氧自由基的生成减少、抑制钙超载、内源性活性物质的释放、膜通道功能状态的变化和蛋白激酶的活化有关。本文就缺血后处理的发现、机制和临床应用作简要综述。