引用本文: 常艳华, 闫长栋, 王庆苓等. 流体切应力对年轻和老年大鼠肠系膜微动脉eNOS表达和NO释放量的影响[J]. 徐州医科大学学报, 2011, 31(1): 32-35.

• 摘要: 目的 观察流体切应力引起的年轻和老年大鼠肠系膜微动脉内皮型一氧化氮合酶(eNOS)表达和一氧化氮(NO)释放量改变对血管老化的作用。方法,采用选择性结扎年轻(6月龄)和老年(24月龄)大鼠肠系膜微动脉产生不同的流体切应力,制备正常和高流体切应力(NF和HF)微动脉灌流模型,术后3周分离血管测定年轻和老年大鼠NF和HF肠系膜微动脉NO的释放量及其限速醇eNOS mRNA和总蛋白及磷酸化蛋白的表达。结果增加流体切应力后,血管eNOS mlRNA和蛋白质表达水平增加,NO释放量增多。结论 流体切应力可以改变eNOS的表达及NO的释放量,从而改善老年大鼠微动脉的功能。