引用本文: 孙甜甜, 鲁永织, 张琪等. 双嵌段磷酸胆碱基聚合物作为c-myc AS-ODN基因运输载体研究[J]. 徐州医科大学学报, 2011, 31(5): 289-292.

• 摘要: 目的 探讨双嵌段磷酸胆碱基聚合物MPCGo-DEA。作为反义寡核苷酸(AS-ODN)运输载体的安全性和有效性。方法 将载体MPCGo-DEAo (N)与c-myc AS-ODN (P)在不同N/P比值的条件下复合,应用DNA凝胶电泳法、荧光显微镜、流式细胞术和四甲基偶氮唑盐(MTT)法对复合物溶液进行检测,观察复合物在HeLa细胞中的转染情况。结果c-myc AS-ODN能与载体MPC3o-DEA-。电性中和,N/P比值越大复合物正电性越强;MPC3o-DEA,o/AS-ODN复合物能够进入细胞,转染效率随着N/P比值增大而增大;同时随着N/P比值增大复合物对细胞的增殖抑制作用显著增强。结论MPC3o-DEA,0可以有效负载和运输c-myc AS-ODN,抑制HeLa细胞增殖,是一种新型的、安全有效的非病毒类转基因载体。