引用本文: 王伟, 刘涵, 李晓泉等. 蒙特利尔认知评估量表在脑出血后认知损害筛查中的应用[J]. 徐州医科大学学报, 2012, 32(1): 57-59.

蒙特利尔认知评估量表在脑出血后认知损害筛查中的应用

• 摘要: 目的 探讨蒙特利尔认知评估量表( Montreal Cognitive Assessment, MoCA)在脑出血后认知损害筛查中的应用。方法 应用简易精神状态量表( Mini-Mental State Examination, MMSE) ,MoCA对88例脑出血患者和61例健康人进行神经心理评估。行CT或MRI检查,详细收集患者一般资料(包括年龄、性别、受教育程度)及血管性危险因素( vascular risk factor, VRF)如血压、血脂等,将以上神经心理学量表评定结果、血管性危险因素进行对比研究及相关分析。结果①MMSE,MoCA总分在脑出血组和对照组都有相关性(P<0.05),②脑出血组和对照组MMSE总分均高于MoCA评定总分(P<0.05),③MOCA各分项得分中,脑出血组在视空间与执行能力、注意力、语言、延迟回忆4个方面显著低于对照组(P<0.05)。结论 认知功能障碍是脑出血患者的常见并发症,其中视空间执行能力、注意力、语言及延迟回忆领域受损尤为明显。MoCA对脑出血后认知损害患者的早期筛查较MMSE敏感性、信度更高。