引用本文: 徐磊, 冯守界, 陈李李等. PEDF对大鼠缺血心脏功能的影响及相关机制的研究[J]. 徐州医科大学学报, 2013, 33(6): 355-359.

PEDF对大鼠缺血心脏功能的影响及相关机制的研究

• 摘要: 目的 研究色素上皮衍生因子(pigment epithelium-derived factor, PEDF)基因转染对大鼠缺血心脏功能的影响,并探讨其可能的作用机制。方法 采用冠状动脉左前降支结扎法建立大鼠心肌梗死模型,将72只Sprague-Dawley大鼠随即分为6组(每组12只);正常(Normal)组,转染PEDF-siRNA-LV ( Infarct +siPEDF)组,转染PEDF-LV(Infarct + PEDF)组,载体对照(Infarct + vector)组,溶剂对照( Infarcet + solvent)组,单纯梗死(Infarct)组。病毒转染4周后,超声心动图检测大鼠心脏功能,取各组心肌组织检测心肌局部炎症反应、心肌组胞和内皮细胞凋亡指数。结果超声心动图检测显示:模型建立4周时,与Infarct + veetor组、Infarct + solvent组及Infarct组相比, Infarct + siPEDF组左心室射血分数( left ventricular ejection fraction, LVEF)显著降低, Infarct +PEDF组LVEF显著升高,差异有统计学意义(P<0.05),苏木精-伊红(H-E)染色检测局部炎症反应显示:与Infarct +vector组、Infarct + solvent组及Infarct组相比, Infarct + siPEDF组炎症细胞浸润显著增多,TNF-1a及TNFR1表达量显著增加,差异有统计学意义(P<0.05); Infarct + PEDF组炎症细胞浸润显著诚少,TNF-1a表达量显著减少,差异有统计学意义(P<0.05) ,而TNFRI表达无显著变化。末端脱氧核苷酸转移醇介导的dUTP缺口末端标记测定法( terminal dexynucleotidyl transferase(TdT)-mediated dUTP nick end labeling, TUNEL)检测细胞凋亡显示:与各对照组相比,Infaret + siPEDF组内皮细胞凋亡显著减少,心肌细胞凋亡显著增加; Infarct + PEDF组内皮细胞凋亡数量显著增加,而心肌细胞凋亡数量显著减少,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论 PEDF可通过降低局部炎症和保护心肌细胞而改善缺血心脏功能。