引用本文: 赵婷, 盛宁, 苏中平, 汪芹, 叶英. 银杏内酯B、C及联合用药预处理对大鼠心肌缺血/再灌注心功能的影响[J]. 徐州医科大学学报, 2014, 34(1): 18-21.

• 摘要: 目的 探讨银杏内酯B(ginkgolide B,GB)、银杏内酯C(ginkgolide C,GC)及两者1: 1联合用药预处理对心肌缺血/再灌注损伤(ischenia/reperfusion injury,I/R)大鼠血流动力学的影响及其与氧自由基的关系。方法50 只SD大鼠,随机分为5组(n=10) :正常对照组(Control组)、缺血/再灌注组(I/R组)、银杏内酯B预处理组(GB组)、银杏内酯C预处理组(GC组)及银杏内酯B和C联合用药预处理组(GB+GC组)。采用Langendorff装置逆行插管灌流,建立大鼠离体心脏I/R模型;除Control组外,其余各组均缺血 20min,再灌注40 min。记录左心室收缩压(LVSP)、左心室舒张末压(LVEDP)、左心室内压上升和下降的最大变化速率(+dp/dt),并测定冠状动脉流出液中乳酸脱氢酶(LDH)的活性。结果 GB组、GC组及GB+GC组用药预处理后,复灌时左心室内压差(ALVP)、+ dp/dt等心功能指标明显优于I/R组(P<0.05),联合用药较单一用药效果差异不明显,各用药组的LDH活性均较I/R组明显降低。结论 银杏内酯B、C及联合用药均能一定程度改善大鼠心肌缺血/再灌注损伤,但联合用药较单一用药效果优势不明显。