引用本文: 郭艳萍, 张爱君, 马志兵, 沈才齐, 金培生. 人体脂肪干组胞培养及成骨诱导分化[J]. 徐州医科大学学报, 2014, 34(1): 22-26.

人体脂肪干组胞培养及成骨诱导分化

• 摘要: 目的 通过成人脂肪体外分离培养脂肪间充质干细胞(adipose-derived stem cells, ADSCs)研究其生理特性及在特定培养条件下向成骨分化,探讨脂肪源性干细胞作为骨组织工程的种子细胞的前景。方法 从成人脂肪中利用胶原酶消化法分离并体外培养干细胞,流式细胞仪检测细胞表而标记物,CCK8检测细胞活性,P3代脂肪干细胞通过成骨诱导液诱导向骨细胞分化,BCIP/NBT比色法染色检测碱性磷酸酶(AKP),齿素红染色检测钙结节形成,RT-PCR检测碱性磷酸酶(ALP)、骨桥蛋白(OP)表达变化。结果成人脂肪间质来源的ADSCs,能稳定传代,增殖能力旺盛;流式细胞检测证实其特异表达相关干细胞表而标记物;成骨诱导后表现出是典型的成骨细胞形态;ALP染色阳性,齿素红染色阳性,诱导培养0、3、7、14、21、28天后RT-PCR定量检测证实细胞中ALP,OP阳性表达。结论 成人脂肪中可分离得到ADSCs,其稳定表达特异性的表面抗原,并且经过相应诱导培养后可向骨细胞分化,阳性表达OP,ALP,可作为优良的骨组织工程的种子细胞来源。