引用本文: 刘超, 王鹏来, 张新风. 口腔颔面锥形术CT在上颌窦提升牙种植术中的临床应用[J]. 徐州医科大学学报, 2014, 34(1): 59-61.

口腔颔面锥形术CT在上颌窦提升牙种植术中的临床应用

• 摘要: 目的观察锥形束CT在评估上领后牙缺牙区牙槽端高度、宽度及指导上领窦提升牙种植术中的应用,并评价其效果。方法 23例行牙种植术患者在术前均拍摄锥形束CT,测量和观察上领后牙缺牙区牙槽峰高度、宽度及上领窦的形态,完成上领突提升和牙种植术,术后定期随访观察。结果 牙种植术前经锥形束CT测量设计,手术均按术前设计完成了上领突的提升和牙种植体的精确植入,短期疗效满意。结论 锥形束CT应用于上领突提升牙种植术前测量设计,可以达到规避手术风险、减少手术并发症、指导上领窦提升和牙种植术、提高手术成功率的作用,值得临床推广。