引用本文: 王世兴, 王鹏来, 赵俊杰, 张良. 口外弓支抗与微钛钉支抗远移磨牙矫治上颔牙列Ⅱ度拥挤的比较研究[J]. 徐州医科大学学报, 2014, 34(1): 62-64.

• 摘要: 目的对比研究口外弓和微钛钉作为支抗推磨牙远移矫治上领牙列I度拥挤的矫治效果。方法分别应用口外弓支抗和微钛钉支抗推磨牙远中移动矫治单纯上领牙列II度拥挤患者。以X线头影测量上领第一磨牙位置变化评价治疗效果。结果两者对于上领第二恒磨牙未萌出患者矫治效果无显著差异(P>0.05);对于第二磨牙萌出患者口外弓支抗推磨牙远移效果略优于微钛钉支抗(P<0.05);两者对于第二恒磨牙已萌出患者的矫治效果均明显差于上领第二恒磨牙未萌出患者。结论 微钛钉支抗可以替代传统支抗推磨牙远移矫治单纯上领牙列II度拥挤,最佳时机应选择在上领第二磨牙萌出之前。对于第二恒磨牙已萌出患者的矫治口外弓支抗效果更为可靠,患者良好配合非常关键。