引用本文: 孙贝加, 吴永平, 孙徐辉, 施旭东, 程慧, 王玉莹. 抗苗勒管激素与多囊卵巢综合征相关性研究[J]. 徐州医科大学学报, 2014, 34(12): 906-910.

抗苗勒管激素与多囊卵巢综合征相关性研究

• 摘要: 目的 研究并分析抗苗勒管激素(AMH)与多囊卵巢综合征(PCOS)的相关性。方法 选取PCOS组和对照组育龄妇女各60例作为研究对象,测量研究对象的身高、体重,计算体重指数(BMI),测定研究对象的血清AMH、雌二醇(E)、促黄体生成激素(LH)、卵泡刺激素(FSH)、泌乳素(PRL)、翠酮(T)、雄烯二酮水平(A),计算LH/FSH,分析各指标与AMH的相关性;测定双侧卵巢卵泡数(FN),分析其与AMH的相关性;测定空腹血糖(FPG)、血清空腹胰岛案(FIN),计算稳态模型肤岛素抵抗(HOMA-IR)指数,分析其与AMH的相关性。结果PCOS组患者BMI、LH、LH/FSH、翠酮、雄烯二酮、FIN、HOMA-IR、FN、AMH值均明显高于对照组,差异有统计学意义(P<0.01);2组的血清AMH水平均与FN是正相关,PCOS组患者血清AMH水平还与翠酮、雄烯二酮、FIN、HOMA-IR呈正相关。结论 PCOS患者的血清AMH水平显著高于非PCOS者;PCOS患者AMH水平与翠酮、雄烯二酮、FN、FIN、HOMA-IR呈正相关。