引用本文: 刘静, 李强, 陶常波, 沈才齐, 郭艳萍, 金培生. 人脂肪间充质干细胞膜片的生物学性状研究[J]. 徐州医科大学学报, 2015, 35(3): 181-184.

人脂肪间充质干细胞膜片的生物学性状研究

• 摘要: 目的以人脂肪间充质干细胞(human adipose-derived stem cells,hADSCs)为种子细胞,体外构建hADSCs膜片,分析细胞膜片的生物学特点,为进一步进行动物实验奠定基础。方法胶原酶消化法分离纯化hADSCs,观察其增殖、生长特性和组织学形态;体外构建hADSCs膜片,膜片成熟后倒置显微镜、苏木精-伊红染色对膜片进行形态学检测。结果hADSCs为长梭形,形态均一,增殖活跃。体外培养28天后获得半透明膜状细胞膜片,有弹性,倒置显微镜下观察细胞复层生长,细胞间紧密连接。苏木精-伊红染色证实脂肪干细胞膜片是一种由多层细胞和细胞外基质组成的聚集体。结论hADSCs可体外成功构建细胞膜片,细胞数量及活性较高。