引用本文: 陈文苏, 张超群, 程明月, 李承宗. 右室间隔部不同部位起搏对心功能和心室收缩同步性的影响[J]. 徐州医科大学学报, 2015, 35(4): 230-234.

右室间隔部不同部位起搏对心功能和心室收缩同步性的影响

• 摘要: 目的 探讨右心室间隔部位的最佳起排位置。方法 61例高度或完全性房室传导阻滞且植入永久起搏器的患者,按 线影像结果及心室电极头端所在位置,将患者分为右室低位间隔组(22例)、右室中位间隔组(21例)及右室高位间隔组(18例)。随访术后1年的心室起搏比例、心电图及心脏彩超等资料,比较患者QRs波时限、R波切迹和左室射血分数(LVEF)、左室舒张末期内径(LVEDD)、左室短轴缩短率(FS)、室间隔与左心室后壁间的收缩延迟时间(SPWMD)及主动脉射血前时间与肺动脉射血前时间之差(IVMD)等,并分析右心室间隔部位的最佳起搏位置。结果 3组患者术前基线资料如年龄、性别、基础疾病、EF,LVEDD及FS之间差异无统计学意义。术后起搏模式均为DDD,3组患者心室起搏比例差异无统计学意义。术后1年:与低位间區组相比,中位间隔组其心室起排QRS时限短、R波切迹少、FS值高、SPWMD时限短、IVMD时限短,2组之间EF值及LVEDD无明显差异;与高位间隔组相比,中位间隔组心室起搏QRS时限短、切迹少,EF值高、SPWMD时限短、IVMD时限短,FS值及LVEDD无统计学差异;与高位间隔组相比,低位间隔组QRS波时限短、LVEF值高, LVEDD,FSSPWMD及IVMD之间无差异。结论 相对于右室间隔面其他部位起搏,右室中部间隔面起搏时QRS波时限更短,对心脏功能及心脏收缩同步性等影响最小,有更好的血流动力学效果。