引用本文: 高雅, 熊苗苗, 邱雨婷, 胡东, 郝景菇, 高灿. 坎地沙坦对AD大鼠认知功能及一氧化氮合酶表达的影响[J]. 徐州医科大学学报, 2015, 35(7): 456-459.

坎地沙坦对AD大鼠认知功能及一氧化氮合酶表达的影响

• 摘要: 目的 探讨坎地沙坦对阿尔茨海默病(AD)大鼠认知功能的影响及机制。方法采用侧脑室注射B淀粉样蛋白(AB)建立大鼠AD模型,利用Morris水迷宫检测坎地沙坦对大鼠的学习记忆的影响;通过免疫印迹方法检测大鼠海马区神经元型一氧化氮合酶(nNOS)表达水平的变化。结果 Morris水迷宫结果显示给予坎地沙坦的AD模型大鼠找到平台的时间明显缩短,说明坎地沙坦可以明显改善AD大鼠的学习记忆能力;免疫印迹法显示坎地沙坦可以明显降低Ap介导的nNOS磷酸化水平的升高。结论 坎地沙坦可以改善AD大鼠认知功能,这可能与其降低AB介导的nNOS磷酸化水平的升高有关。