引用本文: 陈陈伟, 孔庆玲, 曹江, 齐昆明, 潘秀英, 李振宇, 徐开林. 硼替佐米致多发性骨髓瘤患者急性肺损伤的临床特征、诊断及治疗[J]. 徐州医科大学学报, 2015, 35(11): 741-744.

硼替佐米致多发性骨髓瘤患者急性肺损伤的临床特征、诊断及治疗

• 摘要: 目的 通过分析硼替佐米治疗多发性骨髓瘤患者过程中出现的急性肺损伤相关临床资料,提高对砌替佐米致急性肺损伤(ALI)这一严重并发症的认识。方法 回顾性分析150例次采用含砌替佐米治疗的多发性骨髓瘤患者的资料,分析5例出现ALI患者的症状及体征,血清学、病原学和影像学检测结果,以及治疗过程、转归情况,并进行文献复习。结果 砌替佐米治疗多发性骨髓瘤所致ALI为其罕见并发症,具有起病急、病情进展快的特点,临床以发热、干咳、呼吸困难为主要表现,可有双肺干湿哕音,血气分析存在低氧血症,可合并呼吸衰竭,微生物检查通常阴性,偶有患者可合并感染,胸部CT表现为双肺弥漫性渗出,部分患者大剂量激素联合机械通气治疗有效。结论 砌替佐米可致部分多发性骨髓癌患者发生严重AL,在应用过程中需提高警惕。