引用本文: 谷光福, 朱正秋. MACCI、HGCF、c-Met与妇科恶性肿瘤的相关性研究[J]. 徐州医科大学学报, 2016, 36(3): 208-210.

MACCI、HGCF、c-Met与妇科恶性肿瘤的相关性研究

• 摘要: 最新统计我国恶性肿瘤在死亡原因中已居首位。妇科恶性肿瘤作为女性常见恶性肿瘤,其发病率、病死率仍较高,根治性手术切除仍是最主要的治疗措施,术后复发转移是死亡的主要原因。除了传统的治疗手段,如手术及放化疗,近年来分子靶向治疗已经成为研究热点。恶性肿瘤的发生、发展是一个多因素、多步骤、多阶段的过程,涉及癌基因、抑癌基因等的改变,如抑瘤基因缺失或者突变,癌基因明显扩增并过度表达。结肠癌转移相关基因-1(MACCI )是一种在多种恶性肿瘤中调控肿瘤细胞增殖、侵袭及转移的重要癌基因。MACCI通过调控HGF/c-Met信号通路诱导上皮间质转化(epilhelial-mesenchymal transition, EMT),可能与肿瘤细胞的迁移、浸润和转移有关。通过对该基因的进一步研究,以揭示其与妇科恶性肿瘤的相关性,并为寻找新的治疗措施提供突破口。本文将对该基因的最新研究进展作一综述。