引用本文: 赵松青, 方成霞, 刘正华, 陆卫平. 炔雌醇环丙孕酮联合二甲双胍对多爽卵巢综合征患者内分泾及糖脂代谢的影响[J]. 徐州医科大学学报, 2016, 36(9): 578-581.

• 摘要: 目的 分析炔雌醇环丙孕酮联合二甲双瓜对多斐卵巢综合征内分泌及糖脂代谢的影响。方法 选择在本院接受治疗的多囊卵巢综合征患者为研究对象,采用随机数字表法分为观察组和对照组,观察组接受快雌醇环丙孕酮联合二甲双胍治疗,对照组接受炔雌醇环丙孕酮治疗。比较2组患者治疗后内分泌激素水平、血糖血脂水平及身体一般指标差异。结果 观察组接受快雌醇环丙孕酮联合二甲双1治疗后,其月经恢复率、血清促卵泡激素(FSH )、黄体生成素(LH)、睾酮(T)、胰岛素(INS)、空腹血糖(FPG)、胰岛素抵抗(HOMA-IR)等内分泌水平,总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇( LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、载脂蛋白A(ApoA)、载脂蛋白B (ApoB)等血脂水平,体质指数(BMI)、腰臀比(WHR)值、多毛评分及痤疮评分值等身体状况的改善均优于对照组患者(P<0.05)。结论 炔雌醇环丙孕酮联合二甲双胍用于多驱卵巢综合征患者的治疗,可以有效优化患者的激素水平,降低高脂血症,对疾病康复具有积极意义。