引用本文: 贯广宇, 王人颢. Hepcidin对铁稳态的调控及其研究进展[J]. 徐州医科大学学报, 2017, 37(1): 67-70.

Hepcidin对铁稳态的调控及其研究进展

• 摘要: 铁是人体必需的微量元素之一,它在真核生物代谢中起重要作用。机体铁紊乱已经被证实参与多种病理生理活动。铁调素( Hepcidin)是肝脏分泌的一种抗菌多肽,研究证实, Hepcidin在调节机体铁代谢平衡中起关键作用。鉴于机体缺乏有效的铁排泄机制,铁的代谢主要依靠铁调素结合膜铁转运蛋白1 (ferroportinl , FPNI )负调控,促进铁在溶酶体中内化降解。Hepcidin的表达主要受机体铁水平、红细胞生成活性和炎症3种因素的影响。影响Hepcidin表达的信号通路主要包括BMP/SMAD信号通路和JAK/STAT信号通路,但Hepcidin在体外及在体实验中的调节关系以及不同组织间的表达分布还需要进一步研究。研究证实信号调节因子如铁调素调节蛋白(hemojuvelin, HJV)、跨膜丝氨酸蛋白6( transmembrane protease serines 6, TMPRSS6)和遗传性血色素沉着症候选基因(hereditary hemochromatosis gene, HFE)等可调节Hepcidin的表达引起相关疾病。目前最新的研究显示Hepcidin表达增加可引起的铁代谢紊乱在促进恶性肿瘤的侵袭及迁移过程中发挥巨大作用,此为恶性肿瘤的诊断及治疗提供了新思路。