引用本文: 张润泽, 郑甲, 鲍瑾等. 尼古丁对大鼠急性心肌梗死后心肌瘢痕形成的影响及其机制探究[J]. 徐州医科大学学报, 2018, 38(1): 5-7.

尼古丁对大鼠急性心肌梗死后心肌瘢痕形成的影响及其机制探究

• 摘要: 目的 观察分析尼古丁对大鼠急性心肌梗死后心肌瘢痕形成的影响,并初步探讨其发生的可能机制。方法 参考Lobo等急性心梗模型方法建立大鼠急性心肌梗死模型,经腹腔注射尼古丁干预心肌瘢痕的形成,苏木精-伊红(H-E)染色观察心肌组织病理变化,ELISA检测心肌肌钙蛋白(cTN-T)含量变化,氯胺T法检测梗死区胶原含量。结果 实验组与对照组比较,大鼠心肌梗死后注射尼古丁后,血清cTN-T含量明显升高,心肌羟脯氨酸含量明显降低,差异有统计学意义。结论 尼古丁对心肌梗死后心肌瘢痕形成有一定抑制作用,可能与尼古丁影响成纤维细胞增殖分化有关。