引用本文: 周丽, 肖其华, 陈秀侠. 右美托咪定复合硝酸甘油控制性降压在帕金森病合并高血压患者脑深部电刺激植入术中的临床研究[J]. 徐州医科大学学报, 2019, 39(2): 119-121.

• 摘要: 目的 探讨右美托咪定复合硝酸甘油控制性降压对帕金森病(PD)合并高血压患者行脑深部电刺激植入术(DBS)临床效果的影响。方法 选取PD合并高血压且行DBS的患者25例为研究对象。术中应用右美托咪定复合硝酸甘油控制性降压,记录患者入手术室时(To)、手术开始前(T )、局部浸润麻醉时(T,) ,DBS调节时T )、DBS调节完毕后5 min(T )患者的收缩压(SBP)、舒张压(DBP)、心率(HR)、脉搏氧饱和度(SpO2)、呼吸频率(RR)、脑电双频指数(BIS)和Ramsay镇静评分;同时观察患者手术前后帕金森评分量表运动评分( UPDRS)与习常生活能力(ADL)评分的变化情况进行术后满意度评价。结果 与。时点比较,患者SBP明显降低, Ramsay评分明显升高,BIS显著降低,差异有统计学意义(P<0.05)。术后2周患者UPDRS运动评分与ADL评分明显低于术前,患者术后对治疗满意度的评价良好。结论 右美托咪定复合硝酸甘油在维持血压稳定的同时,具有良好的镇静剂和镇痛作用,且对帕金森病行DBS的临床治疗效果无明显影响。