引用本文: 郑莉梅, 薛松. 急性心肌梗死相关的ceRNA调控网络构建[J]. 徐州医科大学学报, 2019, 39(6): 403-406.

急性心肌梗死相关的ceRNA调控网络构建

• 摘要: 目的 筛选出循环中差异表达的长链非编码RNA(long non - coding RNA, IncRNA)与信使RNA(messenger RNA, mRNA),构建竞争性内源RNA (competing endogenous RNA, ceRNA)网络,从中寻找急性心肌梗死(AMI)相关的的分子标志物以及治疗靶点。方法 从基因表达综合数据库(Gene Expression Omnibus, GEO)中下载AMI相关的基因芯片数据,利用R软件进行差异分析,筛选出在AMI患者中具有的差异IncRNA和mRNA,对其进行功能预测和功能富集及通路分析,构建协同表达关系对,进而构建ceRNA网络。结果 本研究对基因芯片数据分析后得到了578个差异基因、84个差异IncRNA。差异分析得到的差异基因主要富集到了炎症、免疫反应和一些趋化因子相关的生物过程与信号通路中,差异IncRNA主要富集到了血红蛋白的运输、氧气输送、单细胞迁移、炎症反应、红细胞分化等生物学过程中。最终通过疾病相关微小RNA(micro RNA, miRNA)的预测以及功能IncRNA的筛选,共得到了56个miRNA-IncRNA-mRNA调控关系,构建了一个包含36个mRNA、5个IncRNA和7个miRNA的ceRNA调控网络。结论 本研究构建的ceRNA网络中的IncRNA可能通过竞争性结合miRNA,促进了相应基因的表达,从而参与了AMI的发生与发展,影响疾病的预后。