[1]张燕妮.妊娠合并血小板减少症认知水平调查问卷的编制及信效度检验*[J].徐州医科大学学报,2019,39(08):625-628.
 [J].Journal of Xuzhou Medical University,2019,39(08):625-628.
点击复制

妊娠合并血小板减少症认知水平调查问卷的编制及信效度检验*()
分享到:

《徐州医科大学学报》[ISSN:2096-3882/CN:32-1875/R]

卷:
39
期数:
2019年08期
页码:
625-628
栏目:
出版日期:
2019-08-25

文章信息/Info

作者:
张燕妮
文献标志码:
A
摘要:
目的:编制妊娠合并血小板减少症认知水平调查问卷,评价其信、效度。方法:通过查阅文献、结合个人半结构访谈构建问卷条目池,而后经两轮专家咨询进行修改,形成初始问卷,随机选取西安市3所三级甲等医院的415名孕妇施测,采用项目分析、探索性因子分析、验证性因子分析、Pearson相关分析法等,评价问卷的信度和效度。结果:妊娠合并血小板减少症认知水平调查问卷由疾病临床表现、疾病预后及危害、疾病监测、孕产期保健、日常休息与活动5个维度构成,共24个条目。问卷总体Cronbach’s α系数为0.,各维度的 Cronbach’s α系数在0.723~0.88之间;各条目与总分的相关系数在0.512~0.727之间,各条目与所属维度的相关系数在0.669~0.883之间。因子分析提取5个公因子的累积贡献率为.365%。讨论:该问卷具有较好的信效度指标,可用于评价并提高孕妇对于PT风险的认知水平,为临床预防PT提供科学依据。
更新日期/Last Update: 2019-09-18