引用本文: 邢淑华, 卞春甫, 秦伟, 姚兵. 侧脑室注射阿托品东莨菪碱对免呼吸心率的影响[J]. 徐州医科大学学报, 1989, 9(2): 91-94.

侧脑室注射阿托品东莨菪碱对免呼吸心率的影响

• 摘要: 给兔侧脑室注射阿托品有兴奋呼吸作用,且可增强毛果芸香碱、氨甲酰甲胆碱、槟榔碱兴奋呼吸效应,东莨菪碱对呼吸影响不明显,但却可拮抗毛果芸香碱、氨甲酰甲胆碱、槟榔碱兴奋呼吸效应。阿托品与东莨菪碱对呼吸影响不同的原因可能与选择性阻滞中枢不同亚型M受体有关。侧脑室注射阿托品似有减慢心率倾向,东莨菪碱对心率影响不明显,但均可拮抗以上拟胆碱药的心率减慢作用.